400 g

Zarte Lauchstangen

Lauch gründlich waschen (ein kleines Stück für Garnitur zur Seite legen) den restlichen Lauch in feine Ringe schneiden

1

Zwiebel, klein gewürfelt

1 El

Olivenöl

in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Lauch darin anbraten

1 Tl

Gehackter Majoran

hinzufügen und unter Rühren bei milder Hitze ca. 3 Minuten dünsten

50 ml

Trockener Weisswein

½ l

Gemüsebouillon

dazugiessen und aufkochen, die Suppe zugedeckt bei milder Hitze
20 Minuten köcheln lassen, danach mit dem Mixstab pürieren

2 El

Crème-fraîche

einrühren

½

Zitrone

Schale abreiben, Saft auspressen und dazugeben

wenig

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

würzen und abschmecken

Zum Servieren: Fein geschnittene Lauchringe darüber streuen.